2023 год
- Аккуратнее.
Груза немного, но содержимое этих ящиков принято считать бесценным. Картина времён раннего Возрождения, под которую уже заготовлено место в частной коллекции. ещё один наполненный соломой и мягким пенопластом ящик, груз очень хрупкий. Старинная ваза, пусть она и числится списанной, но там были совсем иные осколки, представленные прессе. Скоро она займёт своё место в галерее, но пока ещё предстоит познакомиться с её владельцем. Там и другие предметы искусства, и я внимательно слежу за процессом разгрузки. Искусство не только вечное, но и очень хрупкое. А так же оно бесценно, но и оно может иметь свою цену. Большую, а иногда и огромную. Как здесь.
Вчерашний разговор в Нью Йорке. Я получаю билет и прописку там, где я ничего не знаю. Почти ничего. Да, я и ранее ступал на жаркую землю этого острова. Я знаю, какие здесь порядки. Я знаю и другое. Здесь я должен буду принимать активное участие в делах, связанных с искусством, по поручению одного большого человека из Нью Йорка. Патрик. Его я должен увидеть.
Да, меня встречают. Естественно, такие ценности должны быть под надёжным присмотром. Когда я садился в этот самолёт представительского класса, который должен доставить меня на Эль Тропикано. И теперь я делал тот самый шаг, после которого обратно повернуть нельзя. Я согласился вести дела с этим островом.
Итак, встречай, Эль Тропикано. Джузеппе Риччи, мне 40, я до сих пор не женился и не обзавёлся пузом. Вообще, я слежу за своим телом. И чем то подобен Элии из фильма "Укрощение строптивого" с Адриано Челентано и Орнеллой Мутти, в том плане, что мне сорок и я в отличной форме. И я рано достиг многого. К примеру, Master of Arts (M.A.) — Магистр искусств. Да, моё учёное звание, и оно обычно присваивается людям в солидном возрасте.
Вообще, как я дошёл до такой жизни, что продаю похищенные произведения искусства здесь, на Эль Тропикано? Ну, я не только занимаюсь контрабандой похищенных музейных ценностей на Эль Тропикано, но и сам творю.
Работа в области искусства
Меня влекла к себе давно,
Высокое рождает чувство
Великой кисти полотно!
Меня прекрасная прельщает:
О Рафаэль, о ренессанс!
Искусство так обогащает,
Не упустить бы этот шанс.
Друг с другом будем откровенны,
Картина каждому ясна.
Хотя шедевры и бесценны,
Всему на свете есть цена!
Давайте будем
Нести искусство людям
Берут они охотно
Старинные полотна
Начать с самого начала?
Какие прекрасные воспоминания детства, старинные дома, увитые плющом и красным виноградом, узкие улочки, где с трудом проезжает легковая машина. Здесь, кажется, даже сохранился дух древнего Рима с его инсулами. Старинные двухэтажные дома, с неизменными лавками на первом этаже, где проезжающие туристо покупают красное вино или сыр, и всё местного производства. а жизнь беззаботна и легка, как кажется со стороны, не только в детстве. Семьи, где обязательный атрибут - низкорослый смуглый отец с лысиной и гладко выбритый, мать, очень худая, и пять - шесть детишек. Семьи тоже похожи. В каждом доме обязательный атрибут - большая клетка с канарейками. На обед - длинные макароны, обязательно недоваренные. Или пицца. Вообще, итальянцы в этой области едят много мучного. Даже дороги здесь до сих пор из брусчатки. Потому что туристо, оставляющие свои евро или лиры, обязательно хотят проникнуться духом старины.
Прекрасные воспоминания детства, и школьные годы. Воспоминания о президенте того времени. Тот самый, который в годы войны был партизаном против режима Муссолини. Ну, это всё лирика.
Отцом Джузеппе был бизнесмен, занимающийся производством собственного брэнда обуви, матерью была бывшая модель, занимающаяся когда-то у будущего отца моделью и демонстрировала женскую обувь. Может, кто-то вспомнит в начале 80-х годов эффектные женские ножки, обутые в самые разные босоножки, это она. И Джузеппе был младшим братом в семье, отец которой утверждал, что является потомком первых римских патрициев, ещё со времён, когда братья Ромул и Рем только появились на семи холмах будущего "вечного города". Бред, конечно. но он имел далеко идущие последствия.
Его мать была второй женой у Бруно Риччи, его отца, и хотя она старалась дать любовь обоим мальчикам, братья так и не подружились - они постоянно дрались за столом во время обеда в их особняке, за что зачастую расставлялись по углам, правда, старший брат Лоренцо (от первой жены), которому было девять лет, а Джузеппе шесть, умудрялся достать его даже в углу- при отсутствии взрослых подбежав и толкнув, ударив его - и тут же убегал обратно, оставив ревущего сводного брата ревущим в углу. Он ревновал Джузеппе к отцу.
Лоренцо был настоящим спортсменом- в школе он выступал за сборную школы по футболу, в то время как Джузеппе с 8 лет более тяготел к литературе и музыке. Аттестат Лоренцо часто расстраивал Лючиану, мать Джузеппе, но она не была авторитетом для Лоренцо. «Ты не моя мать»- кричал он каждый раз, когда она пыталась как- то влиять на старшего брата и пасынка. Отец постоянно бывал в разъездах, проверял дела на его компании, и мало посвящал времени детям. Джузеппе каждый раз про себя клялся, что настанет день, и он отомстит своему брату за страдания матери, которую он часто видел из- за Лоренцо заплаканной.
В 11 лет Джузеппе помимо художественной школы и школы с историческим уклоном, был отдан и на борьбу. Успехи способствовали тому- школа борьбы оказалась от крупного исторического клуба, он учился не восточным единоборствам, это была европейская школа борьбы, с силовыми заломами и рассчитанной на сильного человека, одетого в кольчугу и вооружённого тяжёлым оружием.
Джузеппе было трудно совмещать всё сразу, но он делал это ради матери, которая выезжала в город с ним, отвозя его на машине, и не остаться с ненавидящим их обоих Лоренцо. Лоренцо к тому времени фактически был предоставлен сам себе. Джузеппе старался преуспеть везде - просто чтобы его матери приходилось бы меньше времени проводила дома, где обстановка для неё напоминала ад. И просто снова порадовать маму, поскольку что-то ещё сделать он фактически был бессилен.
Жизнь так текла до 17 лет- после закончилась школа, Лоренцо к тому времени учился в Германии, Джузеппе поступил в гуманитарный университет в Копенгагене. И там он продолжал тянуться к знаниям - когда ему исполнился 21 год, он успел защитить свою первую диссертацию по истории о великом переселении народов, о походах скандинавов в Америку.
В 24 года он оканчивает университет, и продолжает вести научно- историческую деятельность при университете. Диссертации о причинах краха Ассирии, падения культуры Вавилона, об укреплении этрусских этнических групп и образования Рима, вышедшие книги о причинах финансового краха Римской Империи и о заселении Европы германскими племенами, вторая книга- о самом начале Тёмной Эпохи.
Вот тогда он поссорился с отцом. Кропотливая работа в архивах, переводы древнеримских свитков, грамот и прочего доказала, что его отец не имеет никакого отношения к династиям патрициев, а первые упоминания об их предках... опустим это. Просто скажем, что мир его отца рухнул. Тогда состоялся развод с его матерью, которая была больна раком крови. Она прожила всего полгода после развода. Тогда Джузеппе отсудил себе часть имения, получил за него денежную компенсацию и навсегда покинул семью Риччи, продолжая совершенствоваться в области истории и искусства.
К 27 годам он уже был известен в кругах профессуры и доцентов крупнейших институтов по истории, его труды получили широкое признание. Именно тогда часть его работ были подвергнуты жёсткой критике и опровержению - касающееся как раз истории патрицианских династий. Тогда уже он отстоял свою позицию, уже окончательно похоронив самомнение как отца, так и старшего брата. такая своеобразная месть за мать. Не убить физически.
Тем не менее, после всех событий, связанных с его именем, от него уходит невеста. Красивая немка, Лотта, а тогда у него был шанс прожить тихую спокойную жизнь в семье, растить детей и продолжать трудиться, так и не узнав об Эль Тропикано.
Лотта сидела напротив него, держа в изящных пальчиках бокал с шампанским. Марка «Дом Периньон», которую он специально заказал для неё, ибо они расставались. Лота была самой невинностью, даже когда она повзрослела- а они дружили с детства, когда ему было 14, а её возраст был всего 6 лет. Они должны были пожениться через две недели.
- Прости, Джу (так она могла его называть, когда они были одни), ты самый лучший, но я не смогу выйти за тебя замуж. Я всё обдумала и решила для себя. Знаешь… я долго думала о нас с тобой, и пришла к горькому выводу- я не смогу связать свою судьбу с таким человеком, как ты. Ты живёшь прошлым, Джузеппе, в мире прекрасного и вечного, но я слишком приземлённая и практичная для такого человека как ты. Тебе больше подойдёт нежная, романтичная девушка, которая будет терпеливо ждать, пока ты отсутствуешь неделями, пропадая где- то, где я не могу даже показаться. Ты богат, но в этом богатстве я буду лишь частью интерьера- а мне так хочется любить и быть любимой.
Джузеппе любил её- и потому признавал, что она права. Он молча взял дорогое изящное кольцо, которое он подарил ей неделю назад, с редким рубином, ради такой огранки он специально летал в Австрию, к очень старому ювелиру, которому он доверил нанести грани на редчайшей чистоты камень. Она возвращает ему это кольцо. Что ж, пусть она тогда не вспоминает о нём.
Он встал, заплатил за заказанный ужин и вышел под дождь
29 лет. Его первый настоящий успех. Картина Рима на фоне заката, которую он выставил на аукционе. Начальная цена 90 евро, написана маслом. И цена взлетает всё выше. Один желающий за другим перебивают цену, и вот, удар молотка, 7500 евро. И в сторону автора направляются камеры, к нему обращаются с вопросами, не планирует ли он в дальнейшем писать картины. Да, планирует. Вот с того момента начинается расширение круга его знакомств из "он известен в узких кругах" до "о нём не слышал разве что слепой".
Когда он согласился сотрудничать с криминалом? Через год.
Нью Йорк, первая слава оказалась достаточно зыбкой. Джузеппе уже подумывает съехать из престижных апартаментов в центре Нью Йорка, в более бюджетный район, когда получает заказ, возьмётся ли он за реставрацию одной из картин. Да, это криминал. Он знает, что с ним произойдёт, если он решит сообщить об этом разговоре полиции. Предлагаются серьёзные деньги, и есть условие. Если он берётся за этот заказ, ему будут приходить ещё, но уже свернуть и отойти от дел он не сможет.
Джузеппе согласен. Вырученные средства уходят на предоплату за полгода на проживание в апартаментах, а так же на его цель - издание энциклопедии по истории живописи. Научный труд, щедро иллюстрированный, в твёрдой обложке, и затрагивает историю от самых первых останков цивилизаций, найденных при раскопках, до современных течений. Тираж ограниченный, рассчитан только на знатоков искусства живописи или тех, кто очень хочет знать. А далее ещё картины, он преподаёт в Нью Йоркском университете. Конечно же, не забывая о той самой организации, на которую согласился работать.
Первый визит на Эль Тропикано полгода назад, он узнаёт, что здесь планируется открывать, и что он должен здесь делать. Знакомство с Патриком, обсуждение, как будет строиться сотрудничество.
Начало 2023 года. Самолёт с Джузеппе приземляется, он готов приступить к своим обязанностям здесь. К тому же он успел подобрать себе хорошее пляжное бунгало, роскошное, прямо на берегу частного пляжа, где можно вот так просто выйти за порог и уже оказаться на берегу.
Страхи: боязнь высоты - очень неуютно себя чувствует на балконах высоток
Любит: Итальянскую кухню, классическую музыку, часто любит сидеть в тишине, когда ничто не мешает творить, коллекционировать холодное оружие, писать на холсте, светские встречи, если они не сопровождаются современной музыкой, хорошие вина Не любит: Современную музыку, хамов за рулём, развязаность у женщин.
Внутренне эмоциональный, внешне очень спокойный и рассудительный, не повышающий голоса, очень любит говорить комплименты, и говорить о собеседнице, обязательно добавляя слова «леди», «сеньорита», «мадмуазель» и т.д., про него можно сказать «сама вежливость». Очень настойчивый и не любит уход в сторону от разговора- он повторит просьбу или вопрос ещё раз, и жёстко пресечёт вторую попытку уйти от его темы разговора или занятия.
Тонкий психолог, великолепно чувствует чужое смятение или страх- но считает ниже своего достоинства пользоваться чужими слабостями души. Он просто предпочтёт попытаться развеять все чужие негативные эмоции, чтоб продолжить разговор в спокойной обстановке. Он предпочитает, чтоб ему доверились полностью- он сам такой, несмотря на то, что его обманывали и предавали много раз, его мнение: пока человек не сделал тебе плохого- он хороший человек и достоин моего доверия.
Ещё особенность характера- он никогда не перебивает и не терпит, когда перебивают его речь. Попытку перебить его он пресечёт сразу же и продолжит разговор.
Его можно вывести из себя- он тогда быстро вспыхнет. И так же быстро остынет. И, разумеется, не будет держать никакого зла после этого, забыв сам предмет конфликта. Но- в этот промежуток лучше не пытаться его успокоить- будет хуже, а время, через которое можно будет вернуться к спокойному разговору, только увеличится.
Его мозг- сплошное кладбище женских тайн, которые он выслушает и похоронит в себе. Его любят использовать в качестве «жилетки для слёз»- и отдушину. Он возьмёт на себя чужую моральную боль, чтоб растворить в себе навсегда.
Высокий (183 см), несколько смуглый- внешность он почти полностью перенял от матери, от отца ему достались разве что глаза цвета вечернего неба. Нельзя сказать, что это синие или голубые глаза- пигмент окрасил их в цвет чистого неба в зените, когда выступают первые звёзды, а солнце исчезает, оставив крохотный горбыль над горизонтом. Синие, почти чёрные- на старых цветных фотографиях с ещё не до конца сформированной цветовой и несовершенной гаммой, где его снимали на коленях у матери, его глаза казались полностью чёрными, хотя некоторые сравнивали его цвет с цветом воронова крыла. Всё же с возрастом, когда пигмент глаз стал немного выцветать, синева стала явственнее смотреться- если при разговоре с ним смотреть ему прямо г глаза при подходящем освещении.
Джузеппе 40, часть волос на его голове уже седые, и дело не в переживаниях- просто у него от природы не хватает меланина. Его мама говорила, что его дедушка тоже рано начал седеть. Седые пряди особенно хорошо просматриваются на висках.
Высокий лоб рассекают две горизонтальных морщины- признак того, что Джузеппе много думает- это неудивительно. Даже оказавшись на острове, он продолжает писать научные труды по истории.
Предпочитает одеваться либо в костюм, правда, следуя итальянской моде, выправляет рубашку и несколько набок галстук. Это может показаться признаком неряшливости, но одежда всегда отглажена и подогнана, ботинки всегда начищены- он стремится к безукоризненности во всём. Хотя, если ему это надоедает, может появиться и в более простой одежде- майке и джинсах.
Его губы редко растягиваются в улыбке, и так же редко сжимаются в недовольную узкую полоску. Он почти не выдаёт эмоций. Все эмоции можно прочесть в его глазах- они никогда не спрячут ту бурю эмоций, скрывающихся за его имиджем «невозмутимого человека».
Ладони с тонкими холёными пальцами человека, посвятившего свою жизнь вечному. Немыслимо представить, что эти пальцы могут держать что- то другое, но, тем не менее, несколько мозолистые подушечки ладоней выдают его страсть к холодному оружию, которым он любит фехтовать, вспоминая прошлые времена, когда он обучался школе борьбы, одинаково хорошо обращающимися с тяжёлым топором или мечом. Брови Анжело достались от отца, тёмно- русого цвета, словно выгорели под жарким солнцем, щедро дарящим Риму свои лучи и разительно контрастируют с его смуглым лицом и чёрными волосами.
Стройный, всегда прямая осанка, словно он проглотил прямую полуметровую линейку. Не любит сутулиться, кроме случаев, когда необходимо чуть согнуть спину перед органом или мольбертом, или за столом, когда нужно нагнуться к собеседнице. Принципиально не носит никаких украшений типа колец или цепочек.